Рефлексы новорожденных детей: безусловные, условные, врожденные

Рефлексы новорожденных детей: безусловные, условные, врожденные (слабые или отсутствие рефлексов)

В течение первых 28 дней организм новорожденного переживает непростой период адаптации. Для малыша после появления на свет начинается новый этап внеутробной жизни, важное значение в которой играют рефлексы.

Какие рефлексы существуют у новорожденных

У маленького ребенка при рождении развиты безусловные рефлексы, заложенные природой по умолчанию. С течением времени некоторые из них пропадают, при этом возникают условные. Новые рефлексы можно сравнить с «индивидуальным опытом» малыша, так как их появление тесно связано с процессами развития ребенка и функционированием мозга.

Медицина говорит о том, что у новорожденных насчитывается 15 безусловных рефлексов, каждый из которых имеет важное клиническое значение и собственное «предназначение». Некоторые необходимы для успешного прохождения сложного процесса рождения, поэтому спустя определенное время они у ребенка исчезают в связи ненадобностью. Другие помогают развиться новым способностям, а третьи сопровождают ребенка всю жизнь.

Безусловные (врожденные) рефлексы

Медицина выделяет несколько видов безусловных рефлексов. Врачи классифицируют их следующим образом:

  • Предназначенные для обеспечения нормальной жизнедеятельности – оральные рефлексы, в том числе дыхательные, сосательные, глотательные, спинальные;
  • Обеспечивающие защиту ребенка от воздействия окружающей среды – реакции ребенка на яркий свет, холод, повышение температуры и иные виды раздражителей;
  • Временного действия — помогающие вовремя задержать дыхание для прохождения по родовым путям.

Некоторые из безусловных рефлексов наблюдаются только в первые 2-3 месяца жизни младенца, после чего пропадают бесследно. Другие сохраняются и обеспечивают жизнедеятельность ребенка всю его жизнь.

Оральные рефлексы

Сосательный рефлекс дает новорожденному способность обеспечивать себя питанием

Сосательный рефлекс дает новорожденному способность обеспечивать себя питанием. Он возникает сразу после рождения и сохраняется до 12 месяцев. Как только сосок или соска бутылочки попадает к ребенку в рот, он начинает активно и ритмично сосать. С физиологической точки зрения процесс выглядит как кормление. Глотательный рефлекс помогает новорожденному проглотить полученную пищу, и он сохраняется у ребенка всю жизнь.

Разновидностью орального рефлекса является хоботковый эффект. Если легко прикоснуться к губам младенца, то можно наблюдать за тем, как они вытягиваются в трубочку, напоминая хобот маленького слоненка. Движение обеспечивается благодаря непроизвольному сокращению круговой ротовой мышцы. Подобный рефлекс бесследно исчезает к 2-3 месяцам.

Рефлексом смешанного вида считается ладонно-ротовой, он также известен под названием рефлекс Бабкина. Если провести одновременное нажатие пальцами на поверхности ладошек, то малыш при этом приоткроет рот. На протяжении 3-х месяцев происходит угасание безусловного рефлекса и полное его исчезновение.

Поисковый или эффект Куссмаля заключается в поиске младенцем еды. При прикосновении к уголку рта, ребенок сразу делает поворот головки в сторону раздражителя. Наблюдается рефлекс 3 или 4 месяца и после этого пропадает. Ребенок приобретает способность находить еду зрительно и активно реагирует при появлении в зоне видимости материнской груди или бутылочки для кормления.

После рождения и на каждом очередном осмотре педиатр обращает проверяет работу спинальных рефлексов. Они представляют собой определенный перечень реакций, по которым можно судить о состоянии аппарата мышц. Одним из значимых является верхний защитный рефлекс, который возникает с первых часов жизни младенца. Если ребенка уложить на животик, то его голова сразу поворачивается в одну из сторон, и он делает попытки приподнять ее. Так организм младенца пытается предотвратить риск сбоев в дыхании и восстановить доступ кислорода. Рефлекс у ребенка пропадает в возрасте 1,5 месяцев.

Хватательные рефлексы

Часто с маленькими детьми возникает ситуация, когда новорожденный крепко хватает предмет при приближении его к ладошке. Малыш может настолько крепко держать «добычу», что можно его даже приподнять. Такую реакцию называют рефлексами Янишевского и Роббинсона и она сохраняется 3-4 месяца, после чего начинает ослабевать. Сохранение такого хватательного рефлекса у малыша в более взрослом возрасте часто сигнализирует о проблемах неврологического характера.

При выполнении легкого поглаживания края подошвы у ребенка наблюдается рефлекторная реакция Бабинского. Она проявляется в виде раскрытия пальцев на ногах в форме веера при параллельно выполняемом сгибании стоп. Оценивают выраженность реакции на внешнее воздействие по энергичности движений и их симметричности. Подобные рефлекс является «долгожителем» и сохраняется у детей еще 2 года.

Двигательные рефлексы

Двигательные рефлексы

Одним из видов хватательных реакций ребенка является рефлекс Моро. Для него характерна двухэтапное реагирование ребенка на производимый стук. Сначала в ответ на возникающий резкий звук младенец осуществляет движение руки в разные стороны, производит разжимание пальчиков и выпрямляет ноги. Далее происходит возврат в исходную первоначальную позу. В некоторых случаях ребенок может обнять себя, поэтому часто такую двигательную реакцию называют рефлексом объятий. Наиболее ярко он выражен до 5 месяцев.

Рефлекс кернинга заключается в невозможности разжать тазобедренный и коленный сустав после их сгибания. При нормальном развитии ребенка сделать такое не получится. К четырем месяцам рефлекс пропадает.

Одним из самых забавных рефлексов младенцев является «автоматическая» походка. При поднятии ребенка и незначительном наклоне его корпуса вперед, можно наблюдать как он начинает делать шаги. Критерием оценки считается полнота опоры на ступню. Если поверхности касаются только кончики пальцев или стопы пытаются цепляться, то требуется консультация детского невролога. Рефлекс сохраняется на протяжении 1,5 месяцев.

Рефлекс опоры проявляется при попытке младенца встать на стопы на ровной поверхности. Реакция малыша состоит из двух фаз. При соприкосновении с поверхностью он резко производит сгибание ног в коленях, после чего уверенно встает на стопы и подошвы оказываются плотно прижатыми. Рефлекс сохраняется столько же, сколько и «автоматическая походка», то есть 1,5 месяца.

Рефлекс спонтанного сползания или реакцию Бауэра можно увидеть, если положить малыша на животик и приложить ладони к подошвам его ног. В такой ситуации ребенок начинает усиленно отталкиваться от своеобразной опоры и пытается при этом помочь себе руками, пробуя ползти. Рефлекс впервые можно наблюдать на 3 сутки, но по истечении 4 месяцев он пропадает.

Реакцию позвоночника новорожденного на внешний раздражитель называют рефлексом Галанта. При проведении пальцем по всей длине позвоночного столба можно наблюдать, что ребенок начинает выгибать спинку, ноги сгибаются в сторону раздражителя. Выделяют также так называемые позотонические рефлексы, проявляющиеся в перераспределении тонуса мышц при изменении позы. Они наблюдаются у детей, которые не приобрели еще навыков удерживать головку, самостоятельно сидеть и ходить.

Реакцию мышц плечевого пояса и кисти, отвечающих за сгибание и разгибание называют рефлексом Магнуса-Клейна. Для того чтобы вызвать необходимо повернуть головку младенца в сторону, при этом можно увидеть, что он одновременно подает вперед руку и ногу в направлении обращенного взгляда. Поза ребенка в этот момент напоминает движения фехтовальщика. Рефлекс сохраняется на протяжении 2 месяцев.

Когда стоит бить тревогу: слабые рефлексы

В жизни не исключены ситуации, когда рефлексы у новорожденных появляются позднее требуемого времени или они слабо выраженно. Причин такой ситуации может быть несколько:

  • Родовые травмы;
  • Перенесенные болезни;
  • Индивидуальная непереносимость и реакция на ранее назначенный лекарственный препарат.

В значительной части случаев слабо выраженные рефлексы наблюдаются у недоношенных малышей и тех младенцев, которые были рождены с легкой асфиксией. Объяснение слабых рефлексов у новорожденных, связанных с поиском питания и его приемом обычно лежит на поверхности – ребенок не голоден. Сосательный и глотательный рефлексы активно проявляются перед кормлением малыша.

Опасной является ситуация отсутствия рефлексов у младенца, что может быть связано с внутриутробными пороками, тяжелыми родовыми травмами и глубокая асфиксия. В таком случае необходима немедленная реанимация, которая должна проводиться специалистами. При этом не стоит забывать о том, что детский организм обладает уникальным запасом резервов, которые позволяют малышу восстановится даже в самых тяжелых ситуациях и в дальнейшем расти здоровым.

Какие основные безусловные рефлексы должны быть в норме у грудных детей (видео)

Комментарии
Новые статьи