Желтушка у новорожденных: причины, виды, лечение

Желтушка у новорожденных: причины, симптомы, лечение и последствия после желтухи

Врачи достаточно часто диагностируют заболевание желтухи у детей в первые месяцы после рождения. Признаки этой болезни легко заметить невооружённым взглядом. Кожа малышей становится смуглой с желтым оттенком. Белок глаз приобретает неестественную желтизну. Такие изменения вызывают беспокойство у родителей. Ниже постараемся разобраться, насколько опасно подобное заболевание и нужно ли впадать в панику. Возможно, всему виной окажутся обычные физиологические процессы в организме, которые способны провоцировать ярко выраженные симптомы.

Почему появляется желтушка

На самом деле искать причину возникновения заболевания необходимо в билирубине. Ребенок, еще находясь в утробе матери, имеет специфический состав крови, обогащенный уникальным набором гемоглобиновых веществ. Этот гемоглобин отвечает за перенос кислорода внутри кровеносной системы детского организма. После рождения малыш уже может самостоятельно дышать через легкие. Соответственно, происходит изменения в составе крови. В результате на месте фетального гемоглобина появляется «новый» гемоглобин, называемый билирубином. Никакой функции подобное вещество не несет, поэтому организм пытается избавиться от лишнего компонента крови.

Как правило, малыши достаточно болезненно переживают данный процесс, поскольку выведение билирубина занимает время и может повлиять на деятельность некоторых органов. При попадании в печень билирубин взаимодействует с другими ферментами. Затем происходит его растворение в моче, которая выводится из организма. Когда печень не успевает своевременно вывести все продукты распада, а уровень билирубина, находящего в крови, возрастает до критического предела, появляются первые симптомы желтухи.

В отдельных случаях течение желтушки имеет патогенный характер и обуславливается недостаточным отведением желчи по причине:

  • Несоответствия группы крови;
  • Возникновения резус-конфликта;
  • Заболевания печени;
  • Нарушения обмена веществ и гормонального фона;
  • Заболеваний, передающихся на генетическом уровне;
  • Разрыва желчевыводящих каналов или стенок печени.

Допустимый уровень содержания билирубина

Согласно официальным медицинским источникам норма билирубина в крови малыша должна находиться в пределах 8,5- 20,5 мкмоль/л, что определяется после проведения молекулярного анализа крови. Результаты анализа дают основание полагать, в каких случаях данный показатель превышает допустимую норму. Если уровень билирубина достигает больше 35 мкмоль/л, можно с уверенностью утверждать, что ребенок болен желтушкой.

Специалисты, занимающиеся заболеваниями новорожденных детей, делают различие между физиологической и патологической желтухой.

Виды патологической желтушки

Виды патологической желтушки

Такой вид заболевания у малышей на первых порах жизни встречается лишь изредка, однако несет с собой скрытую угрозу. Случаи патологической желтухи сопровождаются определенным перечнем дополнительных симптомов, которые не всегда замечают родители.

Гемолитическая болезнь

По статистике около 1% детей страдают от гемолитической болезни, причиной которой по большей части становится несовместимый резус-конфликт ребенка и матери или различие в группах крови. Подобный вид желтухи легко распознать по сравнению с другими модификациями болезни. Как только малыш появляется на свет, его кожа приобретает желтоватый оттенок. При осмотре становится очевидно, что селезенка и печень воспалились и набухли. Лечение назначается незамедлительно. В тяжелых случаях болезнь переходит в стадию ядерной желтухи, когда уровень билирубина настолько критический, что начинает отказывать детский мозг.

Механическая желтуха

Еще один вид патологического заболевания. К причинам развития болезни относят: нарушение работы желчного пузыря и проходимости желчевыводящих каналов, поражение печени.

В ряде случаев с механической желтухой имеют дело, если сталкиваются с генетическими нарушениями или, когда малыш получил травмы во время родов. Заметить первые признаки патологии удается только спустя 2-3 недели. Кожа ребенка выглядит желто-зеленой. Обесцвечивается стул, увеличивается селезенка, стенки печени наощупь плотные. Чтобы убедиться в правильности диагноза, врачи проводят комплекс дополнительных анализов и назначают УЗИ. Правильное лечение в целом определяется разновидностью заболевания.

Кроме основных видов желтухи существуют и другие типы течения болезни, при которых затянувшаяся послеродовая желтуха приобретает патологические формы.

К примеру, состояние конъюгационной желтухи перекликается с затрудненной работой печени, когда ферменты перестают связывать билирубин и не успевают выводить вещество из организма.

Причиной ядерной желтухи называют резкий скачок нормы билирубина в крови ребенка в период развития заболевания послеродовой желтухой. В результате чего компоненты билирубина попадают в нервную систему и вызывают отравление.

Если печень долгое время подвергается воздействию вирусной инфекции, это дает повод для развития печеночной желтухи.

Виды физиологической желтухи

Виды физиологической желтухи

На сегодняшний день даже официальная медицина признает тот факт, что физиологическую желтуху следует относить к нормальной реакции организма грудного ребенка. Однако никто не отменяет проводить наблюдение за состоянием малыша в этот период.

Желтушка грудного молока

Организм младенца редко подвергается вышеупомянутому заболеванию. Оно случается при условии высокого содержания эстрогена в грудном молоке. После усвоения молока печень сначала пытается вывести эстроген, а затем билирубин из крови. Из-за этого продолжительность болезни может растянуться на несколько месяцев. Однако на самочувствие малыша такой вид желтухи практически не сказывается. Ребенок не испытывает проблем с развитием и хорошо спит. Со временем симптомы прекращаются и болезнь отступает. Когда новорожденный подвергается желтушке грудного молока, врачи рекомендуют мамам все равно не отказываться от молочного вскармливания. Конечно, желтизна кожи у ребенка пройдет быстрее, но не стоит забывать про ценность детского иммунитета, который укрепляется от естественного питания.

Неонатальная желтуха

Неонатальная желтуха считается одной из самых распространенных форм физиологической желтухи. Многие детки сталкиваются с таким заболеванием. Никаких сложных лечебных мероприятий не проводится. В скором времени перегруженная печень восстанавливается и работает в прежнем режиме. Малышу в этот период важно просто уделять особое внимание.

Основные симптомы желтушки

Основные симптомы желтушки

Все разновидности желтухи имеют характерные симптомы, к примеру, потемнение кожи и слизистой оболочки. Белки глаз желтеют и выглядят почти лимонными в самом разгаре болезни.

Если по истечении двух недель кожа младенца по-прежнему неестественного оттенка, тогда есть повод начинать беспокоится и навестить врача. Чтобы выяснить вид желтухи и норму билирубина, необходимо сдать анализ крови. Только после этого назначается соответствующее лечение. Поскольку показатель билирубина находится в тесной взаимосвязи с рядом факторов, гарантированно толковать полученные анализы не удастся. Врачи делают заключение о ходе протекания болезни и обрисовывают общую картину. Сигнал о развитии патологии всегда сводится к ненормальному изменению цвета кожи.

Проявление симптомов отличаются по времени и другим характеристикам:

  • Метаморфозы с кожными покровами случаются в первые дни жизни младенца;
  • Спустя 3-4 дня желтизна становится насыщеннее;
  • Желтый окрас кожи может не исчезать на протяжении 30 дней;
  • Зарождение симптомов иногда происходит прерывисто;
  • Кроме желтизны возможен зеленый оттенок.

Кроме вышеперечисленных признаков заболевания наблюдается:

  • Обесцвечивание стула;
  • Потемнение мочи;
  • Возникновение синюшных оттеков;
  • Воспаление печени и селезенки;
  • Общее ухудшение состояния здоровья.

При заболевании детского организма ядерной желтухой малыши выглядят сонливыми и слабо проявляют сосательный рефлекс.

Методика и рекомендации по лечению желтухи

Методика и рекомендации по лечению желтухи

Любые патологические вариации заболевания нуждаются в оперативном лечении. Матери с ребенком надлежит провести некоторое время под наблюдением врачей, сдавать анализы и пройти курс терапии. К примеру, при несовместимости детского и материнского резус-факторов или групп крови в качестве эффективного лечения выступает переливание. Иногда для полного выздоровления требуется перелить больше половины крови у ребенка. В сложных случаях процедуру приходиться повторять не один раз. Описанный метод позволяет справиться с нарушением состояния билирубина в крови, однако одновременно происходит ослабление всего организма. Дополнительно назначают курс антибиотиков и регулярное посещение физиопроцедур.

Остановить развитие механической желтухи часто удается только с помощью операции. Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врачебная комиссия после тщательного обследования. Реабилитационный период мать и дитя вынуждены будут провести в больнице.

Более распространенные случаи физиологической желтушки требуют ни сколько лечения, как просто поддержки, в которой нуждается малыш. Организм ребенка легче переносит заболевание, когда мать начинает кормление грудью совсем скоро после рождения, придерживается диеты, гуляет с малышом на солнце. Свежий воздух и грудное молоко – незаменимые факторы для укрепления иммунитета. Обеспечить доступ к свежему воздуху значительно проще в летнее время, нежели зимой. Даже кратковременные солнечные ванны будут полезны малышу. Врачи рекомендуют гулять с коляской в легкой тени, поскольку такое рассеянное освещение не повредит нежной детской коже. Благодаря ежедневным прогулкам на свежем воздухе билирубин быстрее выводится из организма, желтушка проходит, а самочувствие ребенка улучшается.

Наиболее эффективным лечебным и профилактическим средством для борьбы с неонатальной желтухой считается молоко матери. Вот почему так важно младенцев сразу после рождения прикладывать к груди. Молозиво имеет специфический вкус и оказывает сильное слабительное воздействие, что ускоряет выведение билирубина одновременно со стулом.

В качестве дополнительных процедур в стационаре грудничка облучают под специальной лампой. Во время сеанса фототерапии глаза малыша обвязывают повязкой и только после этого укладывают под лампу. Общий курс должен составлять около четырех дней.

Нередко фототерапия сопровождается побочными эффектами: сонливостью и вялостью ребенка, шелушением кожных покровов, проблемами со стулом. Солнечные ванны способны оказывать похожее влияние. В детском организме, находящемся под воздействием света, активируется выработка витамина D, который в свою очередь начинает быстрее избавляться от билирубина.

Если желтуха приобретает агрессивную форму, врачи назначают прием глюкозы и активированного угля. Функция глюкозы заключается в улучшении печеночной деятельности, а уголь адсорбирует вредные вещества, попавшие в организм. Таким образом, билирубин выходит из организма через кал.

После оглашения диагноза врачи начинают планировать методику лечения патологии, учитывая совокупность факторов и особенностей рождения малыша. Речь идет о сложности проведения родов, течении беременности, болезни матери, полученных анализах и результатах УЗИ. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, собирается комиссия специалистов узкого направления.

Разновидности терапевтических методов

Существуют различные способы терапии:

  • Противовирусная;
  • Антибактериальная;
  • Желчегонная;
  • Дезинтоксикационная;
  • Иммунная.

Применение перечисленных методов осуществляется в индивидуальном порядке в условиях стационарного лечения. Назначение процедур и препаратов зависит от разновидности желтушки и причин ее развития у ребенка.

Влияния желтухи на организм новорожденного

Влияния желтухи на организм новорожденного

В случае патологических форм вышеописанного заболевания нельзя стопроцентно утверждать, когда закончится болезнь и малыш окончательно выздоровеет. Продолжительность болезни определяется тяжестью течения и особенностями организма.

Что в первую очередь необходимо делать при желтушке и как определить начало болезни? Если пожелтение кожи происходит в первые часы жизни младенца, все признаки указывают на конфликт крови матери и ребенка. Слабое развитие и сонливость считаются подтверждением гемолитической болезни и нарушением работы печени. Когда у больных деток возникают судороги, и они беспрерывно плачут, стоит немедленно обратиться за помощью к специалистам. Такие выраженные симптомы могут сопровождать ядерную желтуху.

Ядерная желтуха оказывает серьезные последствия. Речь идет о проблемах со слухом, двигательным аппаратом. Согласно официальным медицинским источникам зафиксированы даже смертельные случаи.

При первых признаках желтухи не следует оставлять ребенка без наблюдения, иначе есть вероятность упустить сигналы развития патологии. Своевременный и правильный курс лечения ускорит процесс выздоровления и защитит от последствий.

Как уже упоминалось ранее, осложнений от физиологической желтушки не наблюдается. Ее продолжительность обычно не превышает 2-3 недели.

Как правило, в месячном возрасте малыши уже переболевают желтухой и восстанавливаются. Когда причиной болезни выступает материнское молоко, угнетение организма затягивается на несколько месяцев. Затем глазки светлеют, а кожа теряет желтый оттенок.

Желтуха — Доктор Комаровский (видео)

Комментарии

Сейчас на главной